Terre2sens, livraisons de paniers bio sur Montpellier & alentours, et dans le Gard
Il faut savoir que les fruits et légumes frais doivent être consommés au plus vite car les vitamines et sels minéraux qu'ils contiennent sont des éléments très fragiles et très sensibles à différents paramètres comme la lumière, l'exposition à l'air libre et la chaleur...
Aussi pour bénéficier d'un apport optimal en ces nutriments, la règle d'or à retenir est la suivante : "aussitôt acheté aussitôt consommé"!
Toutefois, conservés dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, les légumes peuvent se conserver jusqu'à 3 jours. Passé ce délai, ils perdent leurs qualités nutritionnelles...
Dans le bac à légumes du réfrigérateur :
Ne jamais entreposer ensemble les oignons et les pommes de terre faute de quoi vous verrez pourrir ces dernières.
Il faut, pour conserver longtemps les fruits, que la température se situe entre 1 et 7 degrés et que l'humidité relative soit entre 85 et 90 %. Ces conditions idéales sont souvent impossibles à atteindre. Dès lors, vous devez vous tourner vers d'autres solutions.
Toutes les méthodes sont plus ou moins bonnes mais rappelez-vous d'une chose, seuls les fruits sains et délicatement cueillis se gardent.
Astuce: pour que vos fruits se conservent plus longtemps, placez dans votre corbeille quelques bouchons de liège coupés en deux. Ils aideront à éloigner les petites mousses à fruits.
Asperge | 4 jours | Chou | 2 semaines | Framboises | 4 jours | Poivrons et piments | 1 semaine |
Aubergine | 5 jours | Chou de Bruxelle | 6 jours | Haricots | 5 jours | Pommes (août/janvier) | 2 mois |
Betterave | 3 semaines | Chou-fleur | 6 jours | Laitue | 1 semaine | Pommes (février/juillet) | 2 semaines |
Brocoli | 5 jours | Concombre | 1 semaine | Maïs | 1 jour | Pommes de terre nouvelles | 1 semaine |
Canneberges | 2 semaines | Courge d'été | 4 jours | Melon d'eau | 4 jours | Prunes | 5 jours |
Carottes nouvelles | 2 semaines | Courgettes | 1 semaine | Navet | 1 semaine | Radis | 1 semaine |
Carottes | 3 mois | Endives | 4 jours | Echalote | 1 semaine | Raisins frais | 5 jours |
Céleri | 2 semaines | Epinards | 4 jours | Panais | 1 mois | Rhubarbe | 4 jours |
Cerises | 3 jours | Fines herbes | 4 jours | Poireaux | 1 semaine | Tomates | 1 semaine |
Champignons | 5 jours | Fraises | 5 jours | Pois | 2 jours |
L'idéal pour que votre pain "vieillisse" bien c'est de l'emballer dans un torchon épais, toujours disponible, il garde toutes ses qualités.